您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

晉安“搭”起鄉村大舞臺

2019-06-03 15:51:10   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

晉安“搭”起鄉村大舞臺

  晉安區“鄉村大舞臺”首演《悔悟》。

  鑼鼓敲起來,燈光亮起來。5月30日,晉安區壽山鄉石牌村文化中心內,一臺好戲正在上演。

  演出的劇目《悔悟》,演的是發生在本村一戶人家的事。小兒子好吃懶做、不務正業走上邪路,最終在家人規勸下投案自首、重新做人的故事。

  事是村里的事,演員也是村里的人。“啊?這不是誰誰嗎!”“演得還挺不錯!”每次辨認出熟悉的村民,臺下觀眾都會發出陣陣笑聲。

  “演的都是身邊人身邊事,比老戲還好看!”70歲的江桂香依姆贊不絕口。

  石牌村文化中心小舞臺,也是晉安區的第一個“鄉村大舞臺”。它脫胎于晉安閩劇團,以“村民的事情自己演”的形式,將本村、本社區的好人好事、案例、鄉規民約、編成劇目演出,讓村民在專業演員帶領下參與演出,協助推進城鄉社區治理。

  記者了解到,晉安區已注冊成立鄉村大舞臺藝術中心。中心理事長歐成斌介紹,“鄉村大舞臺”依托石牌村社區劇場,每季度編排劇目1部以上,每半年在農村社區完成演出2次以上。

  “鄉村大舞臺”的創意,來源于臺灣社區話劇的本土化。目前,晉安區正緊緊圍繞閩臺社區治理經驗融合的主題,創建全國農村社區治理實驗區,激發村民參與熱情和社區內生動力。

  5月31日,晉安區榕合社區發展中心在福州和臺灣兩地人士見證下成立。這是全市首創的由民間力量發起注冊成立的以閩臺社區治理融合為主要內容的民非組織,旨在搭建閩臺社區交流平臺,引進臺灣社區發展和營造理念,為臺灣社區基層經貿交流提供新思路和新通道。

  “臺灣的社區再造經驗,特別是通過各種民間協會組織彌補政府投入不足的經驗做法,值得我們學習。”晉安區民政局副局長金琳表示,目前,晉安區桂溪社區已和榕合社區發展中心簽訂合作協議,引入更多臺灣社區社會組織落地晉安,以項目促進常態化交流,逐步擴大到其他社區。

  記者了解到,2018年9月,晉安區被確認為全國農村社區治理實驗區,為全省僅有的3個單位之一,同時也是福州市唯一入選的區縣。目前,晉安區正立足自身實際,借鑒臺灣社區治理有益經驗,探索全國農村社區治理實驗區實現路徑,接下來,晉安實驗區還將不斷推出新舉措。

相關新聞