您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 改革創新 >> 正文

【改革創新】按下發展“加速鍵”寫好幸福“新樣本”

我市首個集體用地建設租賃住房試點項目在晉安開建

2020-01-13 10:09:51   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

【改革創新】按下發展“加速鍵”寫好幸福“新樣本”

  榕寓·戰峰長租公寓效果圖。

  離農歷新年還有10多天,福州市晉安區新店鎮戰峰村的村民們就收到了沉甸甸的新年“賀禮”。這份“賀禮”,同樣也是為在晉安、鼓樓上班的市民準備的。

  昨日上午,“禮物”在不少村民的見證下“拆封”。作為我市首批利用農村集體建設用地建設租賃住房的5個試點項目之一,地處戰峰村的榕寓·戰峰長租公寓率先開建,在展現“晉安速度”、做好民生課題的同時,更為盤活農村集體用地找到新出路。

  樣板引路

  “沒想到村里的地還能有這樣的好用處。”“盼著早點建好,讓年輕人住得舒心。”昨日,在上柳路西側、晉安區青少年校外體育活動中心北側的榕寓·戰峰長租公寓開工現場,村民們開心聊天。“看到村民們的笑臉,我覺得這幾個月我們的工作沒白做。”新店鎮鎮長鄭忠棋說。

  原來,榕寓·戰峰長租公寓項目啟動之初,村民們有不少質疑。對此,晉安區委、區政府高度重視,把解疑釋惑作為重點工作,由區領導牽頭,對接小組在村里駐扎,與村民面對面講政策、理細節、解難題。村民們的疑慮逐步消除,為項目進場鋪平道路。

  為給“好項目”找到“好東家”,晉安區、新店鎮也花了不少心思。鄭忠棋告訴記者,經過磋商性談判招標,一番比選后,方案最實在、最適合村內實際情況的市城投建筑有限公司中標,“這家公司是市城鄉建設發展有限公司下屬企業,在融資、房屋建設、裝修配套及運營管理上都有可取經驗,把村里的地交給他們,我們放心”。

  去年下半年開始,土地選址、審批等環節緊密銜接,在自然資源與規劃等相關部門的配合下,項目攻堅一路“綠燈”。得益于政府部門和村民的支持配合,6500平方米的倉儲用房也在3天內拆除完畢,為項目讓路。

  記者了解到,這樣的集體用地新模式,能讓村財收入“壯實”不少。“戰峰村是城中村,拆遷后村里產業較少。這樣村企合作的方式,平均每年能給村里帶來約100萬元的固定收益。”鄭忠棋給記者算了一筆賬,按建設期2年、運營期50年算,運營期結束后,項目將無償移交給戰峰村經濟合作社,成為村里的“固定資產”。

  昨日,新店鎮其余27個村的村干部也去現場觀摩學習,并對這一集體用地利用的新模式連連點贊。“作為‘樣板’,戰峰村的好經驗也能給今后盤活農村集體用地提供借鑒。”鄭忠棋說。

  品質為先 民生項目造精品

  伴著給力的“晉安速度”,按照“安全、舒適、智能”的定位,榕寓·戰峰長租公寓正全力邁開建設步伐,將在明年內全面建成。

  市城投建筑有限公司投資運營部主管楊帆表示,項目計劃建設長租公寓2棟,層高14層至18層,將提供約500套租賃住房,“以面積二三十平方米的單居室為主、兩居室套房為輔,主要滿足晉安區及地鐵1號線沿線上班族、教師、高校畢業生等年輕人群的住房需求,也能為拆遷居民提供住房過渡”。

  項目按精裝修定位,家具等配套一應俱全,讓租戶們拎包入住,解決他們的后顧之憂。“項目名叫‘榕寓’,希望能給這些‘新福州人’滿滿家的溫暖。”楊帆說,項目將引入社區文化概念,除專業物管進駐外,還配套有便民商業、公共會客廳、咖啡吧、健身房等區域,滿足不同人群所需。

  在周邊配套方面,有在“10分鐘距離圈”的五四北泰禾廣場,還有正在建設的省婦產醫院,項目還將申請配套1條直達地鐵1號線象峰站的公交接駁線路,讓租戶們生活無憂。至于大家最關心的租金問題,項目也考慮周到。“公寓租金水平將統籌考慮區位和市場需求等因素,參考周邊水平,與社會房屋租賃市場接軌,不高于周邊市場價。”楊帆說。

  隨著開工號角吹響,項目的地質勘測、優化設計、報批報建等工作也陸續展開,6月可進入大規模施工階段。按精細化、標準化原則,明年底,嶄新的公寓樓就將全面建成,迎來首批租戶。

相關新聞