您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 改革創新 >> 正文

【改革創新】以“三好”理念打造“一街區一特色”

晉安22條小街巷煥彩重生

2020-01-23 10:18:35   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

【改革創新】以“三好”理念打造“一街區一特色”

  小街巷裝飾一新迎接春節。本報記者 鄒家驊攝

  春節臨近,伴隨著晨曦,紫新路又開始了熱鬧的一天。這條老街巷,柏油路面兩旁,是紅磚鋪就的人行道,通透式圍欄上攀援著怒放的炮仗花,白墻灰瓦和灰色調的店招店牌,互相輝映,清爽又精致。

  紫新路上分布著紫新新村、榕新苑等老舊小區,樓下小吃店、商鋪林立。2019年10月起,福州市晉安區掀起了一場小街巷整治的“革命”,讓包括紫新路在內的22條小街巷洗去老態,煥然一新。

  脫胎換骨

  22條小街巷煥彩重生

  “在這里開店16年了,看著老街越變越靚,開門做生意,心情都不一樣!”說到老街“變形記”,在紫新路上開水果店的黃老板很是感慨,“好看多了!以前店招大小、形狀、顏色都不一樣。現在,我們沒花一分錢,政府就幫我們翻新了店面,應該點贊。”

  正如黃老板所言,去年10月起,街巷深處,一場“革命”在打響。晉安區共整治包括紫新路在內的22條小街巷,改造長度12公里。通過瀝青罩面修補、綠化補植、拆墻透綠、店牌店招規整、花化彩化等多處發力,綠化提升面積約1.5萬平方米,修建街邊公園和小品23處、林蔭停車場3個,均為全市前列。整治后的小街巷綠地成園、環境優美、交通順暢、設施齊全、管理有序,完成了脫胎變骨的變化。

  連線成片

  形成“一街區一特色”

  據晉安區建設局相關負責人介紹,晉安小街巷整治,充分運用路邊樹蔭、街道公園、拐角小品、小區園林、屋頂綠化、門口綠植六要素改造,以人為本,順應空間延續,精心打造街區百姓生活平臺。

  值得一提的是,通過連線成片統籌推進,各條小街巷按區位分布、特色分為五大區域,形成桂香琯尾片特色街區、紫新片老舊小區街區、壽山石文化街區、連福片公園街區、文博片校園文化街區,挖掘當地特色和歷史文化,力爭做到“一街區一特色”。

  桂香街街名來源于明清的抗倭故事,整治時因地制宜采用現代中式風格,圍繞留存的古井和石構件設置街邊公園和小品。

  琯尾街對不協調建筑進行整治、改造、提升,改造晉豐古戲臺,并植入墻體彩繪、文藝創造等元素,打造特色歷史文化街區。

  “三好”引領

  群眾生活更舒心

  如果將繁華的主干道比作城市的“面子”,背街小巷則代表城市的“里子”。據晉安區相關負責人介紹,整治將好用、好看、好管的“三好”理念貫徹始終,通過微整治,改善居民“微環境”。

  最近,桂梅小區的老人沒事總往桂香路老人活動中心跑,“真不錯,大變樣了!”原來的活動中心是一處老舊的雜搭房,改造后成了白墻灰瓦的建筑,檔次提升了不少。桂香小區打通了一片圍墻,改造成綠地,和墻外綠地和古井景觀連成一片,居民下樓就能穿過小公園,到達街上,成為點綴桂香街的一景。

  整治的“繡花針”一針一線,都傾注了心思,“刺破”了存在的諸多難題,編織出新面貌。

  結合實際情況,晉安區還在紫新路、連福路等修建了林蔭停車場,植入海綿元素。紫新路“同君福”旁的停車場原是一處水泥地。整治中,在四角增植大樹,在大樹下設置一處休憩小廣場,地面鋪裝透水植草磚,施畫停車位,增加遮陰、排澇、休憩功能。“下再大的雨也不怕了,水從透水磚流到地下,不會排到街上。”停車場管理人員表示。

  為了維護街區環境,晉安區還建立了小街巷長效管理機,發揮志愿者力量,完善環境衛生監督管理,深入推進垃圾分類,讓小街巷春意常在、容顏常駐。

相關新聞