您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

黨旗在一線飄揚 初心在一線檢驗

全市廣大黨員干部筑起防抗疫情“鋼鐵長城”

2020-02-10 09:43:49   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

 黨旗在一線飄揚 初心在一線檢驗

晉安區醫護人員在防疫戰線上入黨。(晉安區委組織部供圖)

  重大疫情來襲,黨員再次站在了沖鋒的最前列。他們中有最熱血的故事,有最深刻的柔情,有最溫暖的守候,也有最誠摯的初心。他們肩并肩堅定逆行,留給我們的背影筑起了防抗疫情的“鋼鐵長城”。

  晉安3人“疫”線入黨

  6日下午,晉安區醫院急診科護師林媚、新店衛生院防疫科主管護師肖鈺玲、晉安區新店鎮金城社區工作者陳文景,分別在自己的工作崗位上莊嚴宣誓,正式成為一名光榮的中共預備黨員。“我會把投身疫情防控第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的磨刀石,不畏風險、迎難而上……”兩位一線醫護工作者在宣誓后表達了共同的心聲。

  晝夜不分戰斗在防疫一線上已是肖鈺玲的常態。臘月二十八的晚上,晉安區醫院需要盡快轉運密切接觸者,肖鈺玲第一個站了出來。當晚,她跟隨轉運隊伍,耐心勸導將近2個小時,消除觀察對象及家屬的顧慮,使其主動配合轉運到壽山集中觀察,從壽山鄉下來時已過凌晨。第二天一早,她的身影又出現在象峰社區,負責武漢返榕人員的隨訪及排查工作。

  連日來,晉安區還有11名奮戰在防控一線的干部向黨組織遞交入黨申請書,希望在特殊時期接受黨組織的考驗。

  有一種情懷叫成為黨員

  在疫情的硝煙中,眾多黨員在一線發光發熱,他們義無反顧的身影,照亮了他人。

  馳援武漢的市第七醫院護士鄭增華在抵達武漢后,連夜寫下入黨申請書。她說,在這特殊的時刻,她“深刻感受到祖國的偉大、黨組織的號召力和凝聚力”。

  倉山區東興社區居民志愿者何小姝,看到社區干部不分晝夜投入疫情防控后,主動站出來發動交警宿舍小區業主組成志愿者,做好設卡測溫工作,并帶領居民將自家物資捐獻出來。“我在他們身上,看到了為人民服務的精神。”何小姝說,是一幕幕黨員感人的瞬間,讓她堅定入黨的決心。

  成為一名黨員,是很多防疫戰士的共同心聲。全市各級基層黨組織也紛紛將疫情防控一線的表現,作為檢驗入黨積極分子和發展對象的試金石,在抗疫一線積極挖掘優秀同志,不斷夯實黨的基層戰斗堡壘。

  有一種選擇叫“我是黨員”

  “我是黨員,我請戰”“是黨員,就到抗疫一線去”……一句句擲地有聲的請戰詞,道出了黨員的無畏和熱血。被村民稱為“老貓”的羅源縣鑒江鎮鑒江村黨總支書記陳忠俤,1月23日接到任務后,就馬不停蹄進行防疫部署,挨家挨戶宣傳摸排、勸說疑似病患進行醫學隔離,沒有睡過一個囫圇覺,終因勞累過度,導致腦部血管破裂,暈倒在村部內。

  還有許多黨員“夫妻檔”“父子檔”,并肩戰斗在防疫一線。高新區有2對黨員村醫“夫妻檔”。其中一對丈夫張權登門為隔離人員測體溫,妻子吳麗琴陪當志愿者。另一對丈夫陳建鋒接下為隔離人員測體溫的重任后,同為村醫的妻子果斷放棄回家過年,陪丈夫留了下來。

  面對嚴峻的疫情,馬尾區長柄村3位老黨員楊兆瑜、陳德開、陳繼樞,主動請纓,要求到村口的疫情監測點幫忙值守。他們平均年齡79歲,平均黨齡49歲。

  有一種選擇,叫“我是黨員”,在別人后退時,選擇前進;在小家和大家之間,舍棄小家;在個人安危和責任之間,選擇了使命必達。

  筑起“紅色堤壩” 鑄就鋼鐵長城

  為了進一步發揮防疫一線黨員先鋒模范作用和黨組織戰斗堡壘作用,在我市各個防疫的重要“關口”,都設置黨員先鋒崗,讓紅色力量引領,黨群同心守護疫情第一線。

  管好守牢入榕第一關,全市40多個高速口成立臨時檢疫站,成立臨時黨支部,并紛紛組建黨員先鋒崗,黨員擔當盡責,當好“守關人”,確保重點疫情地區旅客排查不留盲區,不漏一人,將疫情擋在城門之外。

  各縣區黨組織紛紛號召黨員堅定信心、沖鋒一線。

  晉安區通過建立黨員聯系服務群眾“1+1+1+N”工作機制,安排黨員采取“多對一””或“一對多”等形式結對聯系重點小區、重點樓座、重點對象,開展全覆蓋排查檢測、全覆蓋宣傳發動,全區3萬名黨員紛紛響應,筑牢戰“疫”防線。

  閩侯縣打響“首邑抗疫情,黨員當先鋒”黨員攻堅行動。19支黨員攻堅隊211名黨員奔赴全縣疫情防控重點部位,建立臨時黨支部,開展志愿服務。

  馬尾區委1日發出“到一線增援去”的號召,防控隊等基層力量發揮重要作用,黨群同心守護疫情防控第一線。


相關新聞