您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

守好社區大門,守好“我的城”

2020-03-19 16:56:04   來源:福建日報     作者:潘園園  【字號

  疫情期間,當網上盛行比拼“微信運動”誰步數最少時,奔走在城鄉社區的“小巷總理”卻成了一個個霸屏“微信運動”的健走達人。

  冬夜的寒風中堅持檢測站崗,宣傳摸排兼代購,為特殊時期出行不便的群眾提供幫助……疫情發生以來,全省10.6萬名城鄉社區工作者奮戰在17091個城鄉社區的疫情防控一線,筑起遏制疫情擴散蔓延的“鋼鐵防線”。在他們心中,守好一道道社區大門,就是守好一座座“我的城”。

  用初心點燃信心

  如果說醫務工作者的使命是“救人”,那么,社區工作者的最大職責就是“服務人”。

  上面千條線,下面一根針。從值守路口、出入登記、測量體溫,到入戶排查、宣傳防控、消毒殺菌……面對突如其來的疫情,社區工作者任務異常繁重。

  沒有N95,沒有防護服,面對疫情感染危險,說不怕是假話。然而,責任和擔當,讓他們迎難而上——

  “我是有40年黨齡的老黨員,黨和國家有難,我必須站出來!”已是花甲之年的福州馬尾區雙協村黨支部書記翁寶林,用他的“初心”帶動社區一大批黨員志愿者投身戰“疫”。

  “2003年非典時我就在社區一線了,我經驗豐富,先排我!”面對服務隔離人員的任務,廈門市筼筜街道四里社區黨委書記鄭潔靈主動請纓。在她的帶領下,社區工作人員們消除恐懼心理,紛紛主動要求值班。

  面對一些群眾不理解、不配合,他們耐心解釋、用心化解——

  “我知道您的顧慮,但到醫院檢查如果沒問題,您自己放心,家人也安心,不是皆大歡喜嗎?”面對從湖北自駕來榕的群眾體溫檢測偏高卻不肯去醫院,福州市鼓樓區水部街道閩都社區黨委書記蔣敏苦口婆心勸了近2小時,終于說服對方去醫院檢查。

  “湖北及武漢的朋友們,我們聯系您是真心實意關心您和您家人的健康,請抓緊聯系我們,確保您在第一時間能得到幫助。”這是龍巖市曹溪街道蓮莊社區書記李嵩眺給湖北返鄉人員發的信息。他反復叮囑社區工作人員:“給群眾當服務員,不能干巴巴、硬邦邦,要用‘真心’消除武漢返鄉人員的‘戒心’,用‘初心’點燃居民戰勝疫情的‘信心’。”

  用智慧筑牢防線

  抗擊疫情,關鍵要扎緊社區的每一道“籬笆”。疫情發生后,全省城鄉社區工作者嚴防死守,同時廣泛運用科技手段,扎牢防控網絡。

  在福州鼓樓區東街街道,各個社區依托“鼓樓社區幸福通”創新推出電子查驗專門通道,實現“碼上進出”,分類施策嚴把小區“入口關”。今后,“幸福通”將成為社區“線上會客廳”,居民可以通過“有話要說”為社區建言獻策,通過“心愿墻”實現鄰里互助,通過“隨手拍”隨時舉報身邊環境問題……

  在龍巖市連城縣新泉鎮,采取“綜治中心+云視訊+網格員”的方式,社區網格員在一線通過“云視訊”上報實時情況,收集問題,為智慧服務提供堅實后盾,形成線上線下聯動辦公的防疫新模式。

  在泉州臺商投資區,民生保障局聯合愛心企業為20名孤寡老人、特困殘疾人等特殊老人入戶安裝監控設備,老人遇到困難,志愿者第一時間上門幫忙。

  在漳州長泰縣興泰社區,無人機化身巡查“小能手”,勸導社區居民不聚集,戴口罩。

  ……

  “疫情防控是對社區治理體系和治理能力的一次大考。積極發動社會力量構筑社區、社會組織、社會工作‘三社聯動’、群防群控的牢固防線,是打贏疫情防控阻擊戰的關鍵。”省民政廳有關負責人介紹,為形成聯防聯控合力,我省出臺《關于進一步發動多方力量加強社區(村)疫情防控工作的通知》,同時發出倡議書,號召運用“三社聯動”機制引導社會力量共同參與防控。

  在廈門湖里金山社區,200多名居民報名當志愿者,輪流開展24小時防控行動;

  三明永安汶州社區探索物業公司、居民志愿者、周邊村民“三聯動”;

  南平浦城聘請622名樓棟長或街巷長助力社區治理,筑牢社區疫情防控防線。

  “服務社區居民,我們專業社工有經驗。疫情當下,我們不能缺席。”疫情期間,據不完全統計,全省有200余家社工機構2000余名社工投入防控一線,服務覆蓋400余個城鄉社區,開通了150余條心理咨詢和援助熱線,帶動6.5萬名各類志愿者開展社區服務,為社區戰“疫”注入新生力量。

  用汗水收獲認可

  城鄉社區工作者的辛苦付出,社會各界看在眼里、記在心上,紛紛用暖心舉動,為他們送去關愛。

  “看到社區工作人員沒日沒夜在卡點值守,頓頓吃泡面,真的很心疼。”在屏南縣古峰鎮長汾社區疫情防控檢測點,一位愛心群眾專門做了熱騰騰的面條,給值班的一線社區工作者們送去溫暖。

  “你們每天忙得像陀螺,連過節也不能和家人團聚,真的辛苦了!”元宵節,福州茶園街道電建社區居民代表制作了手工燈籠,寫上祝福和感謝的話語,送給節日堅守在一線的社區工作者。

  3月5日,福州市城管支隊60余名黨員干部赴各結對社區,開展“今天我是社區工作者”學雷鋒志愿服務,以實際行動向社區工作者致敬。

  在福州馬尾區,全區一線社區工作者獲贈保額達30億元的“防疫專屬保險”,讓他們能夠安心戰“疫”,解除后顧之憂。

  ……

  日前,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組印發《關于全面落實疫情防控一線城鄉社區工作者關心關愛措施的通知》,明確提出在疫情防控期間,對一線城鄉社區工作者給予適當工作補助,切實做好社區工作者職業傷害保障,改善城鄉社區工作者防護條件,切實為城鄉社區工作者減負減壓,加強城鄉社區工作者關愛慰問等。

  “社會的關愛很溫暖,組織的關心很給力。守好社區的疫情防線,我們再苦再累也值得。”日前,服務連江蓮湖酒店隔離點的社區工作人員鄭安平收到連江縣委組織部等送來的慰問金,他說,“我們將堅守社區戰‘疫’陣地,直到打贏這場阻擊戰!”

相關新聞