您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安區壽山石開發保護管理中心主任王永福:

認真履職推動壽山石產業發展

2019-06-17 09:15:45   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

晉安區壽山石開發保護管理中心主任王永福:

  王永福在中國壽山石館向觀眾講解壽山石文化。

  5月,“禮贊新中國 奮進新時代”壽山石韻藝術大展在中國美術館舉行,這是市人大代表王永福擔任中國壽山石館館長以來首次將壽山石展辦進了國家級展館。“矢志不渝當壽山石文化的守護者,兩年來我通過認真履職,積極發揮人大代表作用,為推動壽山石產業發展做了一些實事。”晉安區壽山石開發保護管理中心主任王永福說。

  以保護壽山石為切入點摸索履職之道

  王永福是第一次當選市人大代表,雖然之前當過晉安區政協委員,但新的身份無疑將帶來更多的挑戰。“如何當好市人大代表,我決定從我所從事的壽山石文化行業入手。”王永福說。

  長期以來,壽山石產業發展受到資源和開采的掣肘,如何既能保護原產地的礦產資源,又能為產業發展提供原動力,是一個亟需解決的問題。王永福走訪了50多位壽山石行業從業者、雕刻工匠、壽山村民、收藏者和篆刻家,向他們征求意見建議,還跑遍了北峰3個鄉鎮主要礦區,到有關部門調閱礦產資料。有了充分準備后,他在市十五屆人大一次會議上提交了《關于加強壽山石資源保護性開采,進一步推進壽山石產業發展的建議》。

  “這份建議得到了市國土資源部門、環保部門和地方政府的高度重視,尤其是國土資源部門,采納我的建議重新修訂了礦產資源開發保護規劃中涉及壽山石的內容。這次履職讓我對未來履職的方向和重心有了明確定位。”王永福說。

  采訪時,記者正好遇到來中國壽山石館當志愿者的省工藝美術名人盧振秀。“王永福曾和我多次探討壽山石產業發展思路,他說要針對這個問題寫一份代表建議。他對壽山石這個行業是真愛,令我無比欽佩。受他影響,我決定來館里當志愿者。”盧振秀說。

  身體力行改善北峰山區面貌

  在中國壽山石館建館之前,王永福就在當地鄉政府任職,至今他在北峰山區工作已有20多個年頭。“路難走,百姓發展生產難,這些事關普通百姓切身利益的問題也應成為我履職關注的重點。”王永福說。

  在市十五屆人大二次會議上,王永福提交了《關于在新霍線紅廟嶺部分急彎路段設置減速帶的建議》,講的就是改善北峰山區道路通行條件的問題。“北峰的發展一直受到交通瓶頸的制約,進山路況很差,每逢節假日,進山車輛和人流都受到極大影響。尤其是新霍線紅廟嶺路段,彎道多、坡度陡、地面濕滑,交通事故頻發。為了寫好這份建議,我費了很多心思。”王永福說,他發動平時經常上下山的同事和村民,對該路段的交通事故作個統計,每當有事故發生,及時拍照留存。經過近半年的跟蹤,從這一“土辦法”中得出結論:該路段交通事故頻發。

  “不奇怪,這段路每天有數千輛垃圾車上下,滴漏問題使得路面像抹了一層油,在急彎時一不留神車子就開到溝里了。”王永福說,建議提交后,馬上得到市交警部門和交通局的重視。現在該路段已全面完成了整改,部分彎道進行取直改造,全線進行拓寬加高,對邊上的排水溝進行蓋板處理,并增加了警示標志。

  壽山鄉村民瞿衡陽告訴記者,現有的改進措施已為當地群眾出行帶來了極大便利。“我仔細觀察了,那個路段現在交通事故基本沒有了。路好走,來北峰玩的人也多了,我家鄰居開的餐館,這一年生意也比以前好了許多。”瞿衡陽說。

  王永福告訴記者,去年以來他發動自己所在單位和所屬民主黨派與北峰的兩個村結對幫扶。目前受幫扶的芙蓉村開發起了養蜂產業,帶動至少10戶農民增收。

  去年下半年起,王永福又將履職調研方向轉向新店古城遺址保護和晉安區博物館建設等。“早在2015年我就提出,要將新店古城遺址作為城市名片去保護,當代表后我繼續力推這件事,現在市里已規劃在遺址邊上建設區博物館新館,我要把這里建成壽山石館分館,把壽山石的魅力更好地展現給世人。”王永福說。

相關新聞