您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

頂級“國石”盛會在京舉辦

“壽山石之鄉”34件館藏珍品參展

2019-05-10 10:32:26   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

頂級“國石”盛會在京舉辦

  紅色主題作品《井岡山會師》。中國壽山石館供圖

  石中瑰寶,千年華彩。昨日,“禮贊新中國 奮進新時代——壽山石韻藝術大展”在首都的中國美術館正式舉辦。本次展覽由福建省委宣傳部、中國美術館、中國民間文藝家協會和福建省文學藝術聯合會共同主辦,將持續至27日。

  壽山石位列“四大名石”之首,獨產于福州市晉安區,晉安區政府高度重視此次壽山石文化盛會,指派位于晉安區的中國壽山石館全程參與。作為此次大展最重要的協辦單位,中國壽山石館精選了一批館藏“重器”參與大展,協助主辦方共同打造這場頂級“國石”文化盛會。記者近日采訪了該館館長王永福,了解該館參展作品的亮點。

  “國石”盛會在京舉辦規格高規模大

  記者了解到,在中國美術館舉辦的“壽山石韻藝術大展”,呈現“規格高、規模大”“品種全、底蘊深”“展品多、文脈遠”的特點,匯聚近200件作品,全景呈現壽山石雕刻藝術的歷史脈絡和當代成就,講述壽山石文化的千年歷史。

  展覽以美為核心,以時代變遷為紐帶,通過生動的作品、文字和圖片,對壽山石文化進行系統展示。現場展出了中國工藝美術大師代表作品、壽山石名家篆刻作品以及中青年雕刻家的作品,觀眾可以通過作品的選材、主題、技法,了解1500多年來福建壽山石雕刻藝術的傳承與發展,感受壽山石雕承載的傳統文化,共享“國石”魅力。

  據介紹,展覽共分為“壽石呈瑞”“天工意匠”“煥彩爭輝”“金石傳情”“守正創新”五大篇章,通過壽山石雕的傳神雅韻,慶祝新中國成立70周年,禮贊新時代。

  34件館藏作品參展都是精品中的精品

  據了解,此次展出的展品,不少出自晉安區壽山石雕刻藝術大師之手,另外,中國壽山石館作為全國唯一一家以壽山石為主題的專業國有博物館,此次共有34件館藏珍品赴京亮相,其中大部分珍貴藏品系首次外調參展。

  “因為這次展會的規格很高,所以我們選送的展品,都是精品中的精品。”中國壽山石館館長王永福介紹,此次該館赴京參展的34件館藏珍品中,26件為壽山石雕作品,8件為壽山石原石展品,各具亮點。

  26件壽山石雕作品中,包括1975年雕刻的紅色主題作品——長征組雕系列作品之一《井岡山會師》,以及壽山石雕歷史上第一件鏤空雕作品《求偶雞》。清代的人物及印章作品也堪稱經典之作,如清代楊璇的雕刻作品《東方朔偷桃》、清代晚期福州壽山石雕“東門派”創始人林謙培的雕刻作品《送子觀音》。

  8件壽山石原石展品,囊括了壽山石常見的三個品類原石,即田坑石、水坑石和山坑石。其中,有著“石王”美譽的田黃石和有著“石后”美譽的芙蓉石將聯袂出展。高兆的《觀石錄》和毛奇齡的《后觀石錄》是珍貴的清代壽山石專著,它們也將出現在展會上。

  擦亮壽山石名片提升晉安文化魅力

  “要講述壽山石歷史文化,作為唯一產地的晉安區是避不開的一個地點,晉安區是壽山石文化的源頭。”說起對壽山石文化的理解,王永福這樣說道。

  據了解,為了更好地展現壽山石的傳神雅韻,中國壽山石館此次全程參與了“壽山石韻藝術大展”的籌備工作,從作品征集、篩選評估到作品現場展出,做了大量專業的指導工作,力求為北京觀眾呈現最好的展覽效果,擦亮壽山石這張文化名片。

  王永福透露,除了這場展覽,今年中國壽山石館還會前往西安等地,開展各種館際交流展覽,繼續加大壽山石文化的傳播力度,提升晉安區的文化魅力值,吸引更多外地游客走進壽山石的家鄉。

  出席展覽開幕式的晉安區副區長陳立新介紹,晉安區目前正在全力打造全域旅游,壽山石文化游是主打品牌,為此,晉安區委區政府派出分管旅游招商的副區長阮巍偉,帶隊赴北京立根集團,專題洽商該集團旗下的壽山石古礦洞景區與中國壽山石館資源整合、聯手發展事宜。未來到晉安區北峰的游客,將可深度領略“文旅聯合、綠水壽山、石韻礦脈、美麗鄉愁”的壽山石文化旅游村。

相關新聞