您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

前洋村請來上市公司當“污水管家”

呵護碧水守住美麗鄉愁,海環集團助力鄉村振興

2019-05-17 11:07:25   來源:福州日報     作者:黃戎杰 朱榕  【字號

  長期以來,污水處理一直是美麗鄉村建設的一個老大難問題。在晉安區北峰的前洋村,自從來了專業的污水處理管家——福建北峰海峽環保科技有限公司(簡稱“北峰海環”),村里對污水實行就地無害化、專業化處理,一改過去村里污水橫流的歷史,溪水也開始清澈起來。

  記者了解到,晉安區政府正在北峰實施全區首個PPP農村污水處理項目,推動農村污水治理和美麗鄉村建設。去年,作為省內環保產業排頭兵和福州唯一的上市國企,福建海峽環保集團股份有限公司(簡稱“海環集團”)憑借其先進的污水處理工藝和十余年的運營經驗,以社會資本方牽頭人的身份,與福建省融旗建設工程有限公司、福州城建設計研究院有限公司組建聯合體,中標了該項目。隨后,北峰海環成立,百余名建設者挺進北峰山區。

  日前,記者走進位于北峰的“美麗鄉村”前洋村,實地探訪這一年來的山村變化。

前洋村請來上市公司當“污水管家”

  前洋村里的污水處理站如小花園。記者鄒家驊 攝

  污水變清水 村里不掏錢

  走進前洋村,一條淺淺的前洋溪穿村而過,串起了葡萄園、籃球場、文化長廊、景觀池,清澈的溪水、清新的空氣,令人心曠神怡。

  “以前溪水又臟又臭,一到夏天,蒼蠅蚊子多得不得了,直到去年底才有了改觀。”前洋村副主任劉昌明回憶說,污水變清水的秘密,“藏”在村口的里厝污水處理站。

  “別看它個頭不大,胃口卻不小。”北峰海環總經理施曉航告訴記者,里厝污水處理站占地約100平方米,日處理污水15噸,可滿足周邊29戶村民的生活污水處理需要。

  記者看到,村民家中的污水經過三格化糞池,匯入埋設在村道下方的主管,集中到處理站。通過格柵池、調節池、提升泵、厭氧池、缺氧池、凈化池等處理工序,將水中各種有害污染物、有機物“吃”得干干凈凈,經過紫外線消毒后,尾水清澈見底,可達到城鎮污水排放一級B標準,成為葡萄等農作物的灌溉水。

  據了解,目前前洋村已建成了3個污水處理站,覆蓋了該村80%的家庭。村民吳元兵對身邊的變化特別有感觸。他告訴記者,以前家家戶戶污水直排,地下水、溪水都受到不同程度污染。聽說建污水處理站,很多村民都舉雙手支持。現在,村里的環境更好了,來觀光旅游的市民更多了,他也打算開一家農家樂。

  更令村民高興的是,一個污水處理站投入將近80萬元,加上三格化糞池,全部都由政府和企業投入,不用村民掏一分錢。

  美得像花園 智能化運行

  過去村民一聽說“污水處理站”,最怕的就是臟、臭。新型污水處理站完全改變了村民的看法。

  記者注意到,里厝污水處理站是利用村道旁的閑置空地建設的。因為各種設備都埋在地下,又采用改良后的A2O+MBBR工藝,人站在旁邊完全聞不到臭氣。污水處理站還種植了玉蘭、桂花,利用當地灌木做成柵欄,乍一看,還以為是一個小型公園。“以后,我們還會將部分出水池設計成假山瀑布,既是一道景觀,又能讓村民看到清澈的尾水,隨時隨地監督污水處理質量。”施曉航說。

  不僅“顏值高”,處理站“腦子”也聰明。施曉航告訴記者,考慮到山區路遠人稀,污水處理站采用現場無人值守和遠程數控管理相結合的運營方式,還實現在線數據傳輸和在線故障報警,出水質量實時監控,管護人員只要定期巡檢即可。

  正在美麗蛻變的不止前洋村。記者了解到,晉安區政府和北峰海環合作,在北峰3個鄉鎮所轄15個建制村新建污水處理設施。項目采取PPP模式運營,投入4000多萬元。今年將新建污水處理站14座,以及分散式獨立處理設施41座等,預計7月竣工驗收。

  一線建設忙 鄉村面貌新

  從去年11月開始,100多名建設工人就扎根北峰山區,土建、管道布設、設備安裝等有序展開。半年來,他們住在山里的臨時駐點,在簡陋的條件下、濕冷的山區里展開攻堅。“半年多在村里吃住,和村民都熟了,見面還能打一兩聲招呼。”施工員鄭賢基說。

  目前各污水處理站建設到了收尾階段,正分頭開展設備調試、通水、綠化修復等。作為現場指揮,北峰海環工程部的項目人員李慶彬每天早晚都在各個村之間奔波,監督工程按照設計規范進行。

  雖然身體累,但他的心情格外愉悅。李慶彬說,北峰山路陡峭狹窄,有些施工地點車輛都上不去,很多材料都要靠肩挑手扛,加上冬季雨霧連綿,道路濕滑,條件格外艱苦。碰到海拔落差比較大的施工場地,還要調整選址和管道鋪設方位,李慶彬就得和村干部們一起,耐心地做通當地村民的工作。“半年多來,困難一個接一個。但都被我們一一克服了!”

  記者了解到,這是晉安區首個農村生活污水處理PPP項目。晉安區生態環境局生態科黃訓強科長告訴記者,采用PPP模式,建設運營為同一家公司,不僅實現了項目建設和運營的無縫對接,改變了過去只建不管的問題,在統一管理下,能提高企業運營、管護的能力和技術水平,讓污水設施的建設管理更專業、更規范、更高效。

  “采用PPP項目模式治理農村污水,減輕政府前期財政負擔,讓村民盡快受惠,這是身為國企應有的責任擔當。”海環集團總裁助理趙若輝表示,目前海環集團正積極服務鄉村振興戰略,憑借自身在污水處理領域的專業優勢,在晉安北峰、永泰、三明建寧等縣(區)開展農村污水治理,幫助更多的村莊實現美麗蛻變。

  采訪手記

  污水處理是建設美麗鄉村、推動鄉村振興的一個基礎性問題。村民有需求,政府也想干,但是投入大、專業性強、管護要求高等難題,一直是農村污水處理繞不過去的檻。

  晉安北峰通過PPP模式推進農村污水處理,由上市國企牽頭,利用其融資和技術優勢,深度介入農村污水廠網一體化建設。一條條河流正恢復清澈,鄉村更加美麗整潔。恰恰印證了專業的事交給專業的人去做,往往能達到多方共贏、提高效率的目的。

  污水處理不僅專業性強,還需要長期的運營管理。如果單純靠傳統的政府運作,不僅一次性投入大,還要考慮很多專業問題、人員問題、效率問題,不僅政府負擔重,一不留心還很可能將好事辦砸。采用PPP模式,引入社會資本,不僅可以緩解政府一下子拿不出那么多錢建污水處理站的問題,還可以得到企業專業高效的服務。政府部門要做的則是不斷完善管理機制,盡到監管職責,真正讓百姓人居環境提升。

相關新聞