您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

留住城市記憶 傳承歷史文脈

2019-07-29 10:48:34   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  作為福州歷史文化名城的重要組成部分,晉安區歷史悠久、人文薈萃,既有遠古文化的厚重深沉,也有近代中西文化交流碰撞的獨特魅力,有“五大禪林”、閩王信俗、“東南碑林”鼓山摩崖石刻等本土人文特色,更有壽山石雕、軟木畫等豐富多彩的“非遺”技藝。

  保護好古建筑、保護好文物就是保存歷史,保存城市的文脈,保存歷史文化名城無形的優良傳統。晉安區高度重視保護文物和歷史建筑等文化遺產,在保存古城記憶和歷史文脈同時,還致力于讓老建筑“活”起來,讓文化遺產傳下去。

留住城市記憶 傳承歷史文脈

  修繕一新的鼓嶺富家別墅。

留住城市記憶 傳承歷史文脈

  工人對陳氏大厝房屋部件進行編號。

  10座古厝修復亮相 續寫“鼓嶺故事”

  5月19日,在剛剛完成外觀修復的鼓嶺富家別墅,來自福州和澳門的學生跟隨講解員的腳步,邂逅了來自美國的鼓嶺文化研究專家穆言靈。“看,這個籃子里躺著的就是我的先生,當時他跟著父親被挑上山。”穆言靈指著門前以先生穆彼得為原型的銅雕說。

  百年前,避暑勝地鼓嶺吸引了一批外國住戶,他們在鼓嶺上結廬而居,筑造了300多棟別墅,和當地人友好相處。加德納夫人幫助丈夫圓夢鼓嶺的故事,更是廣為流傳,成為中美友好的一段佳話。而富家別墅,就是同時期傳教士富品德留下的。

  近年來,鼓嶺旅游度假區管委會先后修復了宜夏別墅、加德納故居展示館、李世甲別墅、鼓嶺郵局等10座古厝,并引入多種業態進行活化利用。這些老建筑,有些變成書屋、咖啡館,有些成為茉莉花茶、壽山國石等福州傳統文化展示館,還有的變身藝文活動場所,定期舉辦畫展、攝影展、手作市集等。

  鼓嶺管委會相關負責人表示,管委會將以古厝為切入口,深挖文化內涵,賦予鼓嶺更深厚的人文底蘊。借助古厝效應,鼓嶺正從單季旅游發展四季旅游、打造“網紅”景區。統計顯示,鼓嶺片區游客量2017年為175萬人次,2018年達227.5萬人次,今年1月至5月達170萬人次。

  守住“最美封火墻”留下保護佳話

  在老建筑愛好者眼里,位于晉安區橫嶼組團的陳氏大厝彌足珍貴。雖然百年風雨的侵襲,讓它東西兩路建筑都倒塌,墻身斑駁,木構件的棱角也磨鈍了,但那高高昂起的封火墻,依然能辨出百年古厝的優雅和榮光,它也被老建筑愛好者稱為“福州最美封火墻”。

  為了在遷往牛崗山公園時能最大限度“拼”出原樣,每一塊墻板、梁柱、木構件等都要仔細編號,記錄其位置、角度,并分類存放。工人們那小心翼翼的態度,折射出晉安區在面對古建筑時的敬畏和珍惜。

  據了解,晉安區梳理好城市建設和保護歷史的關系,對轄區內拆遷項目涉及歷史保護建筑的地塊進行全面摸底排查,制成清單,并制定保護流程,層層簽訂責任狀,進一步壓實責任。目前,全區已摸排、篩查出推薦留存50年以上古建筑8處,已全部掛牌保護。

  文化遺產是一個地方的“根”和“魂”,晉安區先后對“東南碑林”鼓山摩崖石刻、涌泉寺、林陽寺、閩王墓、古驛道、古橋梁、黃培松墓等進行修繕,并加強對新發現文物的保護力度,將清代船政工程專家陳兆翱墓公布為區級文物保護單位。

  新店古城遺址即將建設一座博物館,打造成古城遺址公園,展示閩都文化的緣起。目前,保護規劃已基本編制完成,核心區一期項目已經啟動。不久的將來,福州歷史文化中軸線將進一步北延。

  接地氣有創意 讓文化遺產走出博物館

  今年春節,福州版“清明上河圖”琯尾歷史文化街區開街。當天,老街上演了一出福州評話,現場展示刻水仙、剪窗花、扎燈籠、捏泥人等傳統技藝。市民徜徉在老街,盡情體驗富有本地特色的手作,在魏杰故居、地藏寺、晉豐境等歷史建筑里和文化邂逅。

  琯尾街連著金雞山和晉安河,歷史建筑眾多,商業市井氣息濃郁。經過統一店招、改造外立面、增加彩繪墻后,琯尾街增加了“文藝范”。值得一提的是,改造后的琯尾街保留了街區的原生態,并引入文化展示、體驗、商業、休閑、旅游、創意等第三產業,激活了街區活力,得到當地住戶的點贊。

  晉安區是“非遺”大區,擁有19項非物質文化遺產。為了讓非遺文化發揚光大,晉安區舉辦了“魅力晉安、多彩非遺”等系列活動,以喜聞樂見的形式寓教于樂,吸引了大量人氣,讓市民逐步加深對非物質文化遺產的了解,增強文化自信和非遺傳承活力。

相關新聞