您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“我家門口那條路”福建主題展示周啟動,首站活動全方位展示北峰美景

晉安發布“鄉約北峰”全域品牌

2019-12-11 11:06:46   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

“我家門口那條路”福建主題展示周啟動,首站活動全方位展示北峰美景

  飛云峽景區玻璃旱滑道。

“我家門口那條路”福建主題展示周啟動,首站活動全方位展示北峰美景

  飛云峽景區的玻璃棧橋。

“我家門口那條路”福建主題展示周啟動,首站活動全方位展示北峰美景

  活動現場的自行車特技表演。

“我家門口那條路”福建主題展示周啟動,首站活動全方位展示北峰美景

  公益綠道健步行。

“我家門口那條路”福建主題展示周啟動,首站活動全方位展示北峰美景

  “我家門口那條路”福建主題展示周啟動儀式現場。

  昨日,“我家門口那條路”福建主題展示周在晉安區壽山鄉九峰村啟動。作為福建主題展示周的首站活動——“我家門口那條路”晉安展示周系列活動率先開啟,通過公益綠道健步行,全方位展示北峰美景。

  “四好農村路”建設帶動北峰山區發展

  “我家門口那條路”主題宣傳活動由交通運輸部主辦,福建是第八個展示省份。

  福建主題展示周活動由中央網信辦網絡評論工作局、福建省委網信辦指導,交通運輸部政策研究室、交通運輸部公路局、福建省交通運輸廳聯合主辦,人民交通出版傳媒管理有限公司、交通運輸部路網監測與應急處置中心、《中國公路》雜志社、福建省公路事業發展中心、福州市交通運輸局、晉安區政府共同承辦。

  記者了解到,福建的“四好農村路”建設注重因地制宜,敢于嘗試、勇于創新,在全國率先推行路長制和農村公路災毀保險,走出了獨特的發展之路。截至2018年底,全省農村公路總里程達9.26萬公里,全面形成“暢、安、潔、優”的“四好農村路”體系。近5年來,全省累計完成農村公路投資439億元,建設改造農村公路1.34萬公里,農村公路里程年均增長1000多公里;94%的鄉鎮通達了三級及以上公路,57%的建制村通達了雙車道。

  在交通運輸部剛剛結束的“最有人氣的路”評選中,晉安區鼓宦線榮登全國月度榜首。晉安區委書記張定鋒代表“四好農村路”全國示范縣(區)上臺發言。

  晉安區北峰環線全景公路走出了“交通+農業+旅游”的全域·全季·全景發展新模式。“四好農村路”建設帶動了北峰山區經濟、旅游業發展。

  根據安排,“我家門口那條路”福建主題展示周活動包括晉安區、永春縣、永安市、福安市的展示。

  晉安發布“鄉約北峰”全域品牌

  昨日上午,“我家門口那條路”晉安展示周活動現場發布了“鄉約北峰”全域品牌。

  晉安區人大常委會主任趙堅、晉安區政協主席魏曉輝、晉安區委組織部部長陳恒、晉安區副區長陳立新、晉安區副區長呂立邦、晉安區副調研員李洪斌、宦溪鎮黨委書記馮明、壽山鄉黨委書記張曉銘、日溪鄉黨委書記連錦上臺為“鄉約北峰”全域品牌揭幕。

  “鄉約北峰”全域品牌包含了48個項目,涵蓋了食品、工藝品、紡織品、酒店、餐飲等多個領域。

  晉安區將借助“鄉約北峰”全域品牌,大力發展鄉村經濟,為福建的鄉村振興開創晉安新模板。

  記者從晉安區交通局獲悉,目前,晉安區農村公路總里程達432.265公里,構建起北峰山區“一環兩縱兩橫”的主干線,形成了“外聯互通、暢鄉入村、安全便捷、美麗整潔”的農村路網體系。2018年6月,晉安區獲評“四好農村路”省級示范縣(區),同年9月,獲評“四好農村路”全國示范縣(區)。今年7月24日,晉安區“四好農村路”工作成效向中央、省、市的21家媒體公開發布。

  晉安區在全國首創了“全景公路”概念和品牌,以打造生態美景、實現致富前景、凝聚發展愿景為三大抓手,使農村公路既是“點線聯通”的便捷紐帶,更是“帶面連片”的景觀帶、文化帶和產業帶,逐步打造“行車穿景、停車觀景”和“沿路筑景、沿景筑路”的北峰山區建設模板。

  公益綠道健步行6場快閃表演亮眼

  “我家門口那條路”晉安展示周啟動儀式后,舉行了公益綠道健步行(快閃路演)活動。由中國自行車聯賽總冠軍、2019環福州國際公路賽福州總冠軍林成丹領隊,5輛公路賽自行車排成楔形在前開道,“游客”“村民”“福建交通”組成的3個方陣緊隨其后,共同踏上晉安區全景公路代表線路之一的前九線。

  在1.1公里的健步行過程中,6場扣人心弦的快閃表演一一亮相:

  國光之聲合唱團的團員們,帶領健步隊伍唱響《我們走在大路上》;

  福州市唯一一家花式籃球俱樂部——D-TOUR街球聯盟帶來了花式籃球表演;

  養護工行為藝術表演秀設置了2個場景,邀請游客互動;

  福州唯一的自行車特技表演俱樂部——聚龍單車俱樂部帶來了精彩的特技表演,讓人大開眼界;

  最后,健步行參與者唱著《在希望的田野上》,一起走向終點。

  “我家門口那條路”晉安展示周還將推出重拾芳華系列活動(宦溪專場)之重走求學路活動和晉安全景公路“千人拾景”活動。

  重走求學路活動,將邀請100多名來自宦溪四所分校的學子重走求學路,共唱求學歌,讓大家感受北峰山區公路的變化,進而重新認識北峰。

  晉安全景公路“千人拾景”活動,將在牛崗山公園內,隨機邀請1000名市民在晉安全景公路圖上尋找認識的道路、公園和景區并進行貼旗,體驗晉安區全景公路帶給大家的獲得感、幸福感、安全感。

  福州首條玻璃水滑道啟用

  昨日下午,晉安區壽山鄉飛云峽景區“水霧飛龍”項目正式啟用。這是福州首條玻璃水滑道,是福州最新高科技玻璃橋的典范。

  飛云峽景區是“鄉約北峰”全域品牌的重要組成部分,正在申創國家3A級景區。景區山高林密,泉水清澈,是原生態自然景觀保存較完好的休閑娛樂度假區。

  在晉安區、壽山鄉黨委和政府的關懷和支持下,福州飛云峽生態旅游有限公司投入近3000萬元,對景區進行了改組和提升。景區增加了彩虹滑道、玻璃水滑道、玻璃旱滑道以及玻璃棧橋等項目;增設了沿水庫、古驛道的安全護欄和沿山路近3000米的標準棧道;按國家3A級景區的標準,設置了路標、安全提示牌,更新改造5座衛生間等。

  該公司將繼續投資或引進合作項目,全力推行“旅游+產業+規模”的發展模式,大力發展飛云峽的旅游產業。

  福州全面提升“四好農村路”建設水平

  據福州市交通運輸局介紹,“十三五”以來,福州累計投入2.5億元,整治道路隱患236處,增設安防工程644公里,改造危橋34座,打造安全可靠、通行順暢的農村客車路線。

  福州實現了具備條件的建制村100%通客車;推進有條件縣(市)區在城區附近20公里范圍內實行農村客運公交化運行,目前已有28條線路264輛農村客運車輛完成改造;全市縣(市)區城鄉客運一體化水平評價均達到AAAAA。

  目前,福州市已將晉安、長樂、福清作為試點縣,全力推進互聯網+農村物流體系建設,打造縣級農村物流公共信息平臺。

  下階段,福州市將繼續以完善路長制、質量提升、建制村通客車攻堅“三項行動”為重點,全面提升“四好農村路”建設水平,加快構建“暢、安、潔、優”的農村交通發展新格局。

相關新聞