您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

——2020年福州市文化科技衛生“三下鄉”集中服務活動側記

2020-01-13 10:16:06   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  開場歌舞《幸福中國一起走》。本報記者 池遠攝

  把紅火的文化活動帶進山鄉村寨、把實用的科技服務傳到田間地頭、把貼心的衛生服務送到農民身邊……昨日,晉安區壽山鄉前洋村人流涌動、熱鬧非凡,2020年福州市文化科技衛生“三下鄉”集中服務活動在此啟動。

  市直、區直單位組建的20多支惠農服務隊和演出團隊齊聚前洋村,為農民朋友送來文化、科技、衛生等一系列惠農利農服務活動,把歡樂和文明送進千家萬戶,把黨的聲音和關懷傳遞到百姓心間,把溫暖和幸福播種進村民心田,為當地村民送來了特別的“年禮”。“三下鄉”如同一股暖流涌動在壽山,溫暖了村民的心窩。“實實在在的服務,讓我們有了更多的獲得感、幸福感、安全感,讓我們就像過年一樣高興!”前洋村村民林興東高興地說。

  送文化下鄉

  家門口樂享文化盛宴

  “星星跟著月亮走,葵花跟著太陽走,我們跟著新時代,幸福美好一起走……”昨日,由閩都文化藝術中心帶來的大型歌舞《幸福中國一起走》拉開了文化惠民演出的序幕,歡快的旋律、歡騰的舞蹈一下點燃了現場的氣氛,臺下座無虛席的觀眾席爆發出如潮的掌聲。

  已有400多年歷史的閩劇,是我市首批入選國家級非遺名錄的項目,深受群眾喜愛。昨日,福州閩劇藝術傳承發展中心的演員們為村民表演了經典閩劇《荔枝換楊桃》《武家坡》片段,引得現場“丫好”聲四起。

  村民林興園是閩劇迷,他告訴記者,《荔枝換楊桃》《武家坡》是他小時候看過的演出。“但今天不一樣,臺上都是頂呱呱的閩劇專業演員,還是免費的!”

  活動現場,市文聯組織書法家為村民義務寫春聯,把歡樂和喜慶帶給群眾,受到熱烈歡迎。從九峰村趕來參加活動的村民陳建民舉著還散著墨香的春聯,高興地說:“回去貼上春聯,年味馬上就濃了!”

  據介紹,市文聯提前請書法家寫了一部分春聯,現場又組織多名書法家現場義務寫春聯。市文聯黨組成員林朝暉表示,文藝工作者要深入生活、扎根人民,才能創作出接地氣的文藝作品。“‘三下鄉’活動既是對人民的反哺,也為文藝工作者提供了向人民學習的機會,很有意義。”

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  眼科醫生現場義診。本報記者 池遠攝

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  人們體驗打糍粑。本報記者 池遠攝

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  精彩節目獲得陣陣掌聲。本報記者 池遠攝

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  為村民提供法律服務。本報記者 池遠攝

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  村民喜領春聯。本報記者 池遠攝

  送科技下鄉

  助力鄉村振興

  壽山鄉位于福州市區北部,下轄22個行政村,人口1.24萬,面積170.8平方公里,平均海拔約500米,森林覆蓋率高達85%,是典型的山區鄉鎮,擁有獨特的生態資源和人文景觀。

  昨日在活動現場,市林業局的服務攤位前圍滿了前來咨詢的村民。前洋村村民林東強從前年起,種植了一片油茶樹,在當地油茶種植戶中算是新手。“我時常給油茶樹施肥,但油茶樹長勢還是不盡如人意。”昨日,林東強向林業科技服務人員道出了心中的苦惱。

  “不要過多施肥,眼下這個時節可施些越冬肥,以土雜肥、糞肥等有機肥為主,施肥時對幼樹和成樹要區別對待。幼樹每株施肥5公斤~10公斤,成樹每株施肥10公斤~15公斤。等到了驚蟄、春分時再追肥就可以了。”林業科技服務人員耐心解答。

  “我種的松樹有幾株的針葉變成黃褐色,是因為天氣冷嗎?”從嶺頭村趕來的村民林一平提出了自己的問題。

  “別大意,這種情況可能是得了松材線蟲病。我給你留個電話,這幾天我們約個時間去現場看看。”林業科技服務人員主動提供了聯系電話,讓林一平連聲道謝。

  昨日,市農業農村局服務攤位前也排起了長龍,原來服務隊不僅面對面為村民解答問題,還帶來了各類蔬茶種子。“根據壽山鄉的地理條件,我們帶來了適合當地種植的津春8號黃瓜、山西小白菜、白圓葉莧菜和紅圓葉莧菜等一大批種子,都是優良品種,希望為村民朋友做點實事,助力鄉村振興。”市農業農村局科技服務人員林明說。

  在現場,市農業農村局的科技服務人員還提醒村民一定要到正規的種子店購買種子。林明告訴村民,正規的種子包裝袋上有二維碼,掃一掃,相關信息便可盡知,方便又安全。

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  機器人給孩子們帶來歡樂。本報記者 池遠攝

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

  “三下鄉”集中服務活動在前洋村廣場舉行。本報記者 池遠攝

  送衛生下鄉

  為農民構筑健康防線

  “我有痛風的老毛病,上醫院腿腳不方便,聽說活動有城里來的專家,我就趕過來了。醫生告訴我要注意飲食,還給我開了藥方。”說起醫生的認真與細致,前洋村村民林興強笑容中充滿感激。

  昨日,市衛健委組織市二醫院、市中醫院等的醫務人員為村民現場義診。“我長期拉肚子,吃止瀉藥也不管用,這是怎么回事?”昨日,在市二醫院服務攤位前,一名村民向該院副主任醫師鄭述建求助。“長期拉肚子有多種原因,你應盡快到醫院檢查,可不能隨便吃止瀉藥。”鄭述建叮囑道。在現場,醫務人員還給村民發放了衛生健康知識手冊。

  “農民朋友在科學生活方式方面的知識需要普及。除了現場義診,我們還利用‘三下鄉’活動,為農民朋友普及衛生健康知識,增強農民防病、保健的能力,樹立正確觀念,做到疾病早期預防、早期發現、早期治療。”鄭述建說。

【網絡述年】“三下鄉”特別年禮暖農心

相關新聞