您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“百年學府”福建協和大學等您續前緣

關于它的老照片、老故事、老物件,我們都需要

2020-03-25 14:58:49   來源:福州晚報     作者:張秀冰 江娟珺  【字號

“百年學府”福建協和大學等您續前緣

  福建協和大學魁岐校區校長別墅手繪圖。林淑琴繪

“百年學府”福建協和大學等您續前緣

  福建協和大學創辦于1915年,1922年從煙臺山搬遷到該校魁岐校區,從籌建到停辦前后歷經近40年。它是一所教會大學,是今天福建師范大學和福建農林大學的主要前身。

  福建協和大學有“百年學府”之稱,其舊址有福州現存最大的近代教會學校建筑群,歷時近百年的建筑成為近代中西方建筑文化交流的重要見證。這里曾經吸引了眾多知名的中外學者前來任教。

  為了保留它的古樸風貌,福州市制定了《福建協和大學歷史建筑群保護規劃》。如今,保護修復工作正在進行,晉安區委區政府和鼓山鎮政府聯合福州晚報,公開向海內外征集福建協和大學的文史資料。如果您曾是這所學府的學子,或者您的親友與這所學府有關聯,都歡迎聯系我們,或提供老照片,或向我們講述這所學府的往事。

  知名學者當老師眾多學子是院士

  莊才偉(美國)、高智(英國)、林景潤等歷任中外籍校長對福建協和大學的創辦和發展作出了杰出貢獻。葉圣陶、郭紹虞、董作賓、林蘭英、鄭作新、唐仲璋、嚴叔夏等國內知名學者以及50余名外籍教授曾在這里任教。

  福建協和大學見證了近現代福州教育文化發展的歷史,也是近現代福州人才的搖籃。據記載,該校辦學期間,注冊入學的學生在5300人以上,畢業生總數達1664人。其中,1919屆至1951屆春畢業生總數1334人,最后一屆1951屆夏至1954屆畢業生總數330人。培養出來的人才多數成為知名學者,其中,國內外院士14名,可列舉的相當于院士級的人才數十名。許多精英分布于國內各地以及東南亞、北美。記者注意到,按畢業時間推算,最后一批畢業生如今有八九十歲。

  福建協和大學魁岐校區由美國著名建筑師亨利·墨菲(1877年—1954年)規劃設計,該校園曾有“亞洲各大學風景以此為第一”“當列為世界十大最佳校園之一”的贊譽。該校區1958年改為工廠,現存歷史建筑共12座,包括2棟主樓(文學院和理學院),3棟男生宿舍(光榮樓、光華樓和光國樓)、5棟教師宿舍、1棟校長別墅以及1棟女生宿舍,建筑群整體基本保存完好,2018年被列為省級文物保護單位。

  征集“三老”史料期待“有緣人”

  “福建協和大學有非常高的人文歷史價值,希望能把這所學校的遺址好好保護起來,這是福州珍貴的人文遺產。”福州市政協文化文史和學習委員會相關負責人表示。

  記者了解到,福建協和大學建筑群雖然整體基本保存下來,但是學校的相關文獻史料在文革期間遭到嚴重破壞,大量資料被毀。2022年是福建協和大學魁岐校區正式啟用100周年,為此晉安區委區政府和鼓山鎮政府聯合福州晚報,啟動面向海內外公開征集福建協和大學文史資料的工作,旨在為后期舉辦福建協和大學文史展、制作福建協和大學文史畫冊做好史料挖掘和收集工作。

  如果您曾是這所學府的學子,或者您的親朋好友是這所學府的師生,或者您知道與福建協和大學有關的老照片、老故事、老物件,都可與我們聯系。我們真誠地期待每一位福建協和大學“有緣人”通過郵箱[email protected] 163.com(郵件標題請注明“協和大學”,并請您在郵件里留下聯系方式)與我們聯系。

相關新聞