您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

城北“3.5環”東段已全面施工

城區最長隧道明挖段預計下月底進洞開掘

2019-05-24 10:34:46   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

城北“3.5環”東段已全面施工

  新店互通已順利轉入上部結構施工。

  城區最大市政項目——新店外環東段工程又有新進展。記者昨日從市城鄉建設局獲悉,作為工程重要節點之一的新店互通已順利轉入上部結構施工,登云隧道明挖段力爭6月底進洞開掘。

  新店外環項目分為東西兩段進行,東接北三環路,西接繞城高速,項目共包含三個互通(園中互通、新店互通和古城互通)、一條城區最長隧道(登云隧道)和總計超過3公里的城市綜合管廊。這條溝通三環和四環(待建)、被稱為城北“3.5環”的道路,計劃于2021年底建成通車。

  4個工作面施工已全部展開

  昨日,記者來到新店外環東段工程施工現場,一條漫長的作業面在數公里道路上徐徐拉開,一輛輛大型機械正在群山峻嶺間開辟一條通道。

  業主單位市城鄉建總該項目負責人介紹,新店外環東段工程主線起于前橫路,新建三環路園中互通,經登云隧道至新店片區,并建設新店互通與新店外環路西段相接,終于新店外環路西段與山北路交叉口。主線全長3.73公里,為城市快速路,設雙向6車道。

  在新店互通施工現場,記者看到,樁基施工和鋼箱梁施工正在同步進行。“388根樁基完成超過60%,互通的第一聯箱梁已順利完成澆筑,標志著橋梁順利轉入上部結構施工。”上述負責人表示,目前場地內共有60多人配合著19臺樁機日夜奮戰,樁基最深處要下挖60米。根據目前進度,樁基施工部分力爭年底完成。

  全長2.3公里的登云隧道是城區最長、體量最大的隧道,通過“一分為二”的方法,多個施工面已同步開展向前掘進工作。“登云高爾夫球場將登云隧道一分為二,交地后為整個登云隧道的挖掘新增了兩個施工斷面,可同時向隧道入口段和出口段掘進,加速工程進展。”上述負責人表示,目前中間區域的退土工作正在全力展開,它需要下挖20多米,作業面寬度要達到60多米,目前已完成約12米的下挖施工,隧道明挖段下月底有望進洞開掘。整個明挖段需開挖土方約60萬立方米,力爭明年底完成。

  “除明挖段外,目前隧道出口段也已完成掘進170多米。”上述負責人表示,目前園中互通、登云隧道出口段、新店互通及登云隧道明挖段四個最主要工作面施工已全部展開。

  超百個監測點保證施工安全

  “如果按等級算,這里的山體地質條件為第五等級,是最差的,最大的危險就是易塌方。”中鐵十七局現場施工負責人表示,鉆爆法是隧道施工的一個常規手段,為了確保施工安全,施工方聘請第三方檢測機構在各個施工點、山體及周邊區域構筑物設置監測點超百個,時刻監控沉降、橫移等數據,“只要有風吹草動,我們就會采取措施保證施工安全”。

  該負責人告訴記者,因為登云隧道明挖段緊鄰著登云水庫,在它附近還有一個景觀湖,所以施工過程格外謹慎,在施工斷面下挖的同時,邊坡也在加固。

  市城鄉建總該項目負責人告訴記者,由于工程施工過程不可避免會產生水,同時近期周邊降水頻繁,為了保證施工過程中產生的水能得到妥善處理,將采購一體化凈水設備,確保出水達標。經前期測算,一體化凈水設備每小時可處理20立方米的水,后期還將根據實際情況,增加相應設備,確保周邊水體安全。

  該負責人表示,新店外環將在三環和四環(待建)之間架起一條交通“主動脈”,可有效緩解新店片區交通壓力。

相關新聞