您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

開展百日攻堅 消除安全隱患

晉安區重點摸排整治八類建筑

2020-03-16 09:20:41   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  為全面消除房屋結構安全隱患,防止安全事故發生,即日起,晉安區開展全區房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動。該專項行動將重點摸排整治八大類建筑,通過規范流程、強化技術指導,建立房屋結構安全信息化平臺,確保一個不漏、到邊到角、整改到位,保障人民群眾生命財產安全。

  分階段分重點

  摸排整治八類建筑

  這次百日攻堅專項行動,摸排整治對象包括全區的住宅、廠房、公共建筑和其他存在各類重大安全隱患的建筑,摸排整治的重點有八大類。包括:“四無”建筑(無正式審批、無設計圖紙、無資質施工、無竣工驗收);擅自改變使用功能的建筑;擅自改變房屋結構和布局的建筑(含群租房);違法改擴建的建筑;擅自對地下空間進行開挖的建筑;鑒定為D級危房的建筑;“三合一”廠房(生產、經營、居住混合);存在建筑安全隱患的化工企業和危化品企業廠房。

  專項行動將持續100天。即日起至3月20日為宣傳發動階段,3月21日至4月20日為調查摸底階段,4月21日至5月20日為整改整治階段,5月21日至6月20日為驗收階段。

  強化技術指導

  建立信息化管理平臺

  晉安區已成立區主要領導為組長的工作領導小組,下設綜合協調組等九個工作組,其中綜合協調組具體依托區城管局,從各部門抽調專人,實行全脫產集中辦公。各鄉鎮街道和區直相關部門也將相應成立工作小組,組織和推動本轄區、本行業的排查整治驗收工作。

  針對房屋結構隱患排查較為專業的特點,晉安區成立了由區建設局牽頭負責的技術服務保障小組,邀請技術專家和法律顧問,全程提供技術指導和咨詢。此外,還充分發揮“大數據”優勢,由區大數據局牽頭,對接協調市大數據委和檢測單位,建立晉安區房屋結構安全信息化管理平臺,做好信息收集、建檔立冊、運用管理工作,讓排查結果“電子化”,實現可追溯。

  規范排查處置驗收流程

  設立群眾舉報電話

  根據專項行動方案,晉安區還制定排查處置驗收工作規程,針對八類重點排查整治建筑,制定了分門別類的處置規范,做到無死角排查、標準化處置。對排查出的問題,按照需進行全部拆除、需進行局部拆除或恢復原使用功能、需加固補強等不同情況,制定規范的驗收流程。鄉鎮街道完成全部整治任務后,登記造冊,由區級組織進行驗收,其中對于存在房屋結構安全隱患的進行全數驗收,對于不存在房屋結構安全隱患的,隨機抽取不少于10%的房屋量進行復核。全區各行業整治情況,則上報市級來組織驗收。

  為發動群眾參與全民監督,區綜合協調組和各鄉鎮(街道)還分別設立舉報電話,接受群眾舉報,經核實屬于新發現的隱患線索,給予舉報人300元~500元的獎勵。

  分類精準施策

  嚴格效能督察

  泉州欣佳酒店坍塌事故發生后,晉安區深刻吸取教訓,對轄區所有利用民房、廠房、酒店、賓館等改用的隔離觀察場所,立即開展全覆蓋安全檢查。建設、房管部門認真組織對已經開工復工建筑工地和拆舊項目工作人員集中居住場所,進行安全風險隱患專項排查。衛健部門對定點醫院、集中隔離觀察點等重要場所開展一對一安全服務,消防救援部門到涉疫場所點對點前置救援力量,實行“零距離”監護。

  同時,各級各部門將充分運用信息化手段,實行線上檢測和現場抽查檢查相結合,積極發揮安全生產服務隊伍作用,點對點上門服務,嚴把復工復產安全生產關。

  嚴格效能督察,發揮一線考核“指揮棒”作用。晉安區還組建執紀工作組、組織工作組和效能督導組,分赴基層開展一線巡察、一線考查和督促督導工作,巡察結果、考查結果和督導結果將與干部使用相掛鉤。對態度不堅決、措施不到位、工作不落實和不作為、慢作為、亂作為的黨員干部,啟動效能問責和黨紀政紀處分。

相關新聞