您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安“三個一”交通安全宣傳全面“吹哨” 

2019-11-25 10:28:07   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

晉安“三個一”交通安全宣傳全面“吹哨” 

  電動車安全騎行宣傳員戴上安全頭盔。本報記者 朱榕攝

  昨日上午,2019年福州市“倡導文明騎行 共建幸福榕城”電動自行車交通安全宣傳活動在東二環泰禾廣場舉行,向公眾發出文明騎行倡議,發放宣傳材料,并向晉安區第一批“電動自行車安全騎行公益宣傳員”贈送安全頭盔。記者了解到,目前晉安區“三個一”交通安全宣傳全面“吹哨”,回購換牌工作正平穩有序進行。

  活動由市司法局主辦,市公安局、市市場監管局、市生態環境局、市國資委、市智慧福州管理服務中心、晉安區交警大隊協辦,晉安區委政法委、區委宣傳部、區司法局、岳峰鎮承辦。

  全區首批電動車安全騎行宣傳員“上線”

  “你的電動車牌換了沒?”“你知道騎電動車有十不準嗎?”昨日10時,在東二環泰禾廣場,來自福州市、晉安區司法、交警等部門的志愿者,向過往群眾發放傳單,宣傳電動車文明騎行規范。市民紛紛駐足,在承諾墻上簽名,并在展板前學習《自行車安全技術規范》、電動自行車違法案例、換牌須知等知識。

  隨著越來越多的市民加入,互動送禮、有獎問答、朋友圈打卡等環節將活動推向高潮。“我正打算去給電動車換牌,正好提前了解下。安全文明出行是每個市民的責任。”路過的市民黃女士表示。

  活動向全市征集“電動自行車安全騎行公益宣傳員”,并現場向晉安區第一批安全騎行宣傳員贈送安全頭盔。8名代表上臺,戴上安全頭盔,承諾遵守交通規則,并向全市發出倡議。

  街道“吹哨”

  鼓濃“三個一”宣傳氛圍

  據市司法局工作人員介紹,近年來,我市電動自行車數量急劇增長,遠超道路負荷,對道路安全與交通秩序造成日益嚴峻的威脅和挑戰。市司法局和晉安區聯手舉辦此次活動,旨在深入貫徹落實市委、市政府電動車管理決策部署,積極響應市委組織部關于“街道吹哨、部門報到”首場交通安全專題宣傳活動通知精神,進一步推動我市電動自行車管理工作規范化、常態化,努力在全社會形成遵守交規、文明出行的良好氛圍。

  晉安區各個鄉鎮街道和社區紛紛舉辦形式多樣的宣傳活動。鼓山鎮選擇在人流量大的鼓山沃爾瑪廣場開展文明宣傳,展示50多組交通安全案例展板,粘貼宣傳海報200多份,發放宣傳單頁1000多張。王莊街道在晉安公園愛鄉園開展文明宣傳,現場以三句半、福州歌曲等朗朗上口的民俗文藝類演出為載體,將安全文明騎行知識“唱”到百姓心中,同時組織進小區、上樓幢,為轄區居民解讀換發與申領新式號牌相關政策,共將開展12場系列宣傳活動,發放宣傳單頁30萬份。

  目前,晉安區鼓山鎮恒宇國際公園東側、福馬路北側地塊和新店鎮龍頭路東側、戰坂路南側地塊設立2處電動自行車回購換牌工作點。車主本人可前往辦理回購換牌手續,也可通過“e福州”“福州交警”APP平臺預約后,前往現場優先辦理。

相關新聞